今天正式游小圈,起点站是是整个吴哥窟精华之吴哥寺。
刚到入口处,便看到了优美环寺水池,印出吴哥寺完美对称的三座高塔。寺庙里外三层环绕,规模之大不用多说,就连我们走入寺的大道都是珍贵文物。
因为是精华所在,参观这吴哥寺就足足耗掉了我们一个早上,这还是外行人走马观花似的拜访,若内行要仔细观摩,这么精致的一座寺庙遗迹就算耗掉一整天我也不觉得可惜。别的不说,光是四面回廊上那超大规模浮雕就足以让人惊叹,因为没有预先了解,很多浮雕我没有看懂,在朋友介绍下勉强了解《搅拌乳海》,那是神开天辟地创造生命那一刻,正义神与邪恶阿修罗之间的争夺,主神湿婆则站在巨龟上平衡双方战斗的力量。在另一浮雕上,看《毗湿奴神与阿修罗的战斗》,至于我们在一处浮雕上寻找24只手臂的东西,后来我才知道那是著名的恶魔巴纳,对应的浮雕则是 《克利希纳与巴纳的战斗》, 至于讲述《摩诃婆罗多》的浮雕,我是真没办法看懂,毕竟这著名史诗传闻篇章极为宏大,没看过的人又怎能体会其中含义?
不光是浮雕,吴哥寺每根柱子,每个角落都是艺术,很多女神就雕刻在某个角落之中,神情衣着还各不相同,体型凹凸有致,足以将那个年代的审美观展现得淋漓尽致。
进入第二回廊我们遇见了可爱的小猕猴,自由的猴子真会到处乱跑吓人的。然后再爬一段陡峭的阶梯就进入第三回廊,此时的高度足以俯瞰整个吴哥寺,特别是面向正门的一方,坐拥此地真有帝王般的感觉。而中央高塔是不对游客开放的,我只能抬头仰望,看着众神雕塑点缀其中,那象征柬埔寨标志的三座高塔真身,只可远观而不可近赏。
出了吴哥寺,后面的寺庙就乏善可陈了,一些小的寺庙轮雕刻艺术或文化价值,都没法跟吴哥寺比,也就在塔布隆寺那,看着老树根茎盘缠与寺庙融为一体的景观让我惊叹,看树的年龄便可略知这古寺遗迹那那悠久的历史,到如今树与墙已算相依为命,这倒成了人与自然完美和谐的典范。而在茶胶寺那,有着吴哥窟最陡峭的阶梯,爬上爬下都让人心颤,到此一游还有一个小插曲,那茶胶寺的验票小伙跟咱对话用的居然是流利的汉语,开始我还以为他是华裔,后来他居然拿着小说跟来自中国的游客请教“保护”与“保住”的区别,还有“干部”这词指的是什么意思,这些咱平常再简单不过的单词突然要跟人解释,真难了咱一番,原来他是当地的中国爱好者。
茶胶寺结束之后我们来到了斑黛喀蒂,这寺庙我不太了解它为啥会有这舞女之台,那上面的女性浮雕是那么的妖娆妩媚,跟咱中国常识很不相符。答案不重要,我们倒是在那寺院后面拍到了不错的风景,跟这当地的白牛来了“亲密接触”,看着白牛,寺庙跟青翠的草地和人一块形成了和谐的景象。
可惜这和谐场景没多久,天空就开始响雷阵阵,雨开始下了,想着今天行程即将结束,我们便冒着雨去看了皇家浴池,见到大大的一个水湖时,我真没法将它跟浴池联系起来,当时我还想着风雨交加的时刻,咱白痴一般站在浴池主台上拍照留念的场景,为不留遗憾,我决定实践,拿着相机看着雨斜着飞,几张照片拍下来,那相机镜头居然滴水未进,拍那最后小寺豆蔻寺时也是如此,这真的太幸运了。
回来时看着那跟咱结缘三天的Tuktuk车司机冒雨开车,我们则在后面讨论结账时是否要另给小费,若在西方这问题无需讨论,而这柬埔寨我们则不知习俗了,最后付款时小费咱还是给了。毕竟雨中接送挺不容易。即便我们知道司机这两天接送就可能赚了当地人近半个月的平均收入。但这不论赚多与少,感恩之心总要有的。
最后说再见时,那司机还问了我们明天的行程安排,显然他还想做咱的生意,可去外圈的包车伙伴咱一直都没寻到,要不要去女王宫也就还是个未知数,咱实话说尚未确定。若实在寻不到伙伴, 咱就去洞里萨湖那边了。
明天还是未知的,期待一下!
要照片的啊。
就是就是,游记没有照片就该打屁屁。
呵呵,文章都是用手机写的,照片回去再补了
出去玩
真好
图呐?不给图下次不评论啦!嘿
我觉得你可以在四五天后再过来集中看,那个时候估计就配图了。
游记都是用手机写的,照片是回国之后才整理弄的
老板,来一份猴脑,是生吃还是熟吃好,老板给推荐下?
话说,他们那边吃的东西还没广东人杂